2011年06月26日

つぶあん

二ヶ月ほど前に北海道から届いたつぶあん。

DSC04188.jpg

一緒に届いた白玉もちで、みぃみは無事に「もちデビュー!」を果たしました。手(チョキ)


さて、みぃみと主人と私の三人で白玉もちを食べ終えてもまだ残ってるつぶあん。


「どーしよっかなぁるんるん

「な〜に作ろっかなぁグッド(上向き矢印)」…と、思案した結果




DSC04449.jpg

ジャ、ジャーーーンッ!!ぴかぴか(新しい)

予告どおり、「抹茶と小豆のロールケーキ」に変身っ!でございます。

そして、これがなんとっ!
この一週間で三本目の「抹茶と小豆」のロールケーキなんでございますの。


抹茶の香りと苦味に、クリームとつぶあんの絶妙なバランスがとーっても合いますの。




でも、一袋でここまで楽しませてもらったこのつぶあんも今日、
とうとう無くなってしまった…「ごちそうさまでしたぁ…もうやだ〜(悲しい顔)


こ、こうなったら…




小豆、買ってきて煮ることにします。グッド(上向き矢印)
posted by ねこmama at 17:34| ロサンゼルス ☀| Comment(3) | TrackBack(0) | 食について | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
キャー!!
めっちゃ美味しそう(*^^*)
凄いわぁ〜
まるで商品みたいやん。
私も味見したいなぁ〜♪
Posted by ake at 2011年06月26日 21:36
白玉だんごって子供が食べても大丈夫ですか〜?
(←ドクターに『ナッツ類はのどに詰まらせるから食べさせないように』と言われたんで、何となく、団子類も避けてました〜!)
だったら・・・うちにも粉があるんで、デビューさせないと!笑 わらびもちの粉もあります。。

小豆も冷凍保存してます。。。 何にしようか迷いつつ。。。

Posted by Kana-Mama at 2011年06月27日 08:49
>akeさん

是非味見していただきたいわぁ♪
とはいえ、そろそろ「ロールケーキ焼きたい病」を
なんとかしないと、またしてもみんなに呆れられそうです。^^;


>Kana-Mamaさん

みぃみは大丈夫でしたよんっ!
「もちデビュー」とは言ってますが、
今までも大福もちや草団子みたいな和菓子を母娘で半分こ…
みたいなことはよくやっていたので。^^;
Posted by ねこmama at 2011年06月27日 12:17
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。