2011年06月04日

しょうが

最近…ここ数ヶ月ですかねぇ…私の冷え性が戻ってきてしまいました。もうやだ〜(悲しい顔)


それもその筈ですよねぇ。
みぃみを出産してからもうそろそろ2年。
ホルモンのバランスも「妊婦さん」から「おばちゃん」へとっくの昔に逆戻りしてるし
出産後は坐骨神経痛を理由に(?)体を動かす事もままならず筋肉はすっかり落ち…。


気温はさほど低くないのですよっ?!
ただ体が…というより、骨が寒い。雪



で!

一念発起(?)してショウガのコンフィチュールを作ってみました。
(…って、またかっこつけて言ってますが、しょうがのジャムって事です。)


DSC04259.jpg


材料は…

・しょうが 大量 ・りんご チョット ・お砂糖(今回は三温糖を使用) 適当


作り方は簡単。
しょうがはザクザクと輪切りにしてミキサーにかけ、りんごは芯を取って(私の場合は)
これも皮ごとミキサーに。
これだけだとミキサーが回りにくいので、適当な量の水を加えてウィ〜〜〜ンッ!とやり、
砂糖を加えてひたすら煮続ける。

こんなに簡単な物を「一念発起」…


だってぇ…



ミキサー出して…洗って…片付けるの、面倒くさいんだもん。ふらふら


このしょうがのジャム、私は紅茶に入れて飲みます。
これが暖まるんだなぁ…。

もちろん料理に使ってもいいし、ね。




さて、この材料を煮詰めている最中に、食いしん坊のウチの主人が
「何?何?何?何作ってるの?わーい(嬉しい顔)」といつものようにキッチンにやってきました。

わたしは何も説明せずに黙ってスプーン山盛り、てんこ盛りのしょうがのジャムを主人の口へ。


「うわっ!!!辛っ!!!!」と大騒ぎする主人を見て
ひそかに心の中で笑っていたのでした。ドコモポイント
posted by ねこmama at 05:07| ロサンゼルス ☀| Comment(6) | TrackBack(0) | 食について | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。